Snapchat : comment désactiver la Snap Map ?

Snapchat : little big brother ?

C’est simple : Snapchat a toujours su où vous étiez. En effet, vous pensiez peut-être que tout le monde avait vu ce filtre « Bienvenue à Bordeaux » ? Ainsi, jusqu’à récemment, Snapchat ne faisait pas grand chose avec vos data de localisation si ce n’est vous proposer des filtres géolocalisés. De plus, vous pouviez également consulter les Stories de personnes localisées au même endroit que vous. Bien sur, l’application se servait de votre géolocalisation pour aider les marketeurs à vous vendre des choses, mais qu’est-ce que ne possèdent pas les réseaux sociaux ?

Snap Map

Néanmoins cette semaine, Snapchat a dévoilé sa nouvelle fonctionnalité qui influence vos données de localisation en une manière complètement nouvelle. Et ça fait peur à beaucoup d’utilisateurs. En effet, Snap Map traque votre position actuelle et place votre avatar Bitmoji sur une carte comme une épingle. Ainsi, les autres utilisateurs peuvent zoomer et voir exactement où vous êtes, jusqu’au nom de votre rue. Par conséquent, c’est un peu comme le Localiser mes amis d’Apple ou le Live Location de Facebook. Sauf que, et bien, vous êtes sur Snapchat.
Bien entendu, Snapchat voit Snap Map comme un moyen pratique et drôle de se connecter avec ses amis. Néanmoins, pour beaucoup de gens, cette nouvelle fonctionnalité est juste .. terrifiante. Ainsi, beaucoup ont peur du facteur du harceleur / stalker, particulièrement pour les plus jeunes utilisateurs. En effet, ces derniers ne pourraient pas saisir complètement tout ce qu’implique une technologie qui diffuse en permanence leur localisation.

Snap Map Snapchat Ghost Mode

Comment s’en retirer ?

En effet, la bonne nouvelle, c’est qu’on peut effectivement se retirer de Snap Map. Néanmoins, ça ne prend effet que lorsque vous mettez à jour l’application et parcourez les fonctionnalités du flux d’intégration. Par contre, une fois que vous avez fait ça, c’est assez simple (autant que peut l’être Snapchat) de se retirer du partage de localisation. Ainsi, si vous ouvrez l’application pour la première fois depuis la mise à jour, Snapchat va vous guider grâce à un tutoriel sur comment utiliser Snap Map. Premièrement, l’application vous montrera comment pincer et zoomer dans l’outil caméra pour accéder à la carte. Puis, l’app va vous demander si vous voulez visualiser votre localisation.
Ainsi, vous allez avoir trois choix : tous vos amis, amis sélectionnés ou juste moi. Choisir « juste moi » activera ce que Snapchat apple le Mode Fantôme / Ghost Mode. Par conséquent, votre avatar disparaîtra de la carte des autres utilisateurs. En effet, comme un véritable poltergeist vous pourrez voir les autres mais eux ne pourront pas vous voir : parfait pour les voyeurs ! Néanmoins, rappelez-vous que les yeux omniscients Snapchat (ahum, les capteurs de votre téléphone) peuvent toujours suivre votre localisation. Ainsi, pour désactiver toutes vos données de localisation, vous devrez vous rendre dans les paramètres de votre téléphone. En effet, c’est ici que vous pourrez faire défiler l’écran vers le bas jusqu’à Snapchat, cliquer sur « localisation » et choisir de ne jamais partager.

Et si je veux revenir ?

Bien que vous ayez suivi toutes ces étapes vous voulez vous re-inscrire ? Pas de problèmes ! Ainsi, ouvrez Snap Map et cliquez sur le menu des réglages dans le coin à droite. En effet, vous pourrez ici décider de qui a le privilège de suivre chacun de vos mouvements.

Partagez l'article

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur email